Wednesday, February 22, 2012

天極堂

Kudzu (arrowroot) Rice with egg and vegetables at Tengyokudou

吉野葛で有名な奈良。そういえば葛好きやったことを思い出して老舗の天極堂で葛とじご飯ランチ 。葛やからどうのって味ではないけど、薄め味付けで嬉しい。

Kudzu Mochi

葛もち。出来立てであったか〜。美味しー。

Tengyokudou, Nara

葛はまりそう。お土産に買った葛湯も美味しかった!

4 comments:

  1. 葛とじ丼なんてあるんだね〜!
    プルンとした食感なのでしょうか?
    興味津々♪

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  2. けっこう普通のあんかけでした。葛って言われないとわからん感じ。鈍感なだけかもしれませんが。

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  3. 葛もち好きやわー。わらび餅も同様。大好物。
    とにかくでんぷん質なものが好きなのか。
    wikipediaから抜粋。
    ”今日のわらびもちは、わらび粉の代わりにサツマイモやタピオカから取られたデンプン、あるいは葛粉を材料にして製造したものがほとんどであり、本物のわらび粉で作ったわらびもちは希少な高級品となっている”らしいです。

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    1. 本わらび粉で作られてても保存料入りのわらび餅が多いのが悲しくなるわぁ。デパートで「お日持ち致します。安心してください」的なことを言われるとガッカリ。

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